静岡商工会

静岡商工会について

静岡商工会について |  理事長あいさつ |  アクセスマップ

静岡商工会

静岡商工会って?

「商売を始めたばかりで右も左も分からない」「やりたい事を事業にするにはどういう手続きが必要なのか」「法人(=会社)をつくりたいけど」・・・
こんなときに役立つのが静岡商工会です。

国や県・市に対する各種の届出書、法人設立の相談
税金の申告の仕方、日々の記帳や会計処理、
創業資金の借入金の相談…
これら全ての問題に、専門家の応援も受けながら、
親切・丁寧に指導します。

今、地方の時代が訪れています。
地域経済の活性化や、住民自治の再生を目指す“まちづくり”など地場に根づいた中小零細業者の
いきいきした行動力が必要です。

政治提言や分野を超えた“共同・連帯”の力で、民主主義の実現を・・・
これからの“政策”は市民や納税者の権利が守られ、発展させていけるものでなくてはなりません。
行政のかかわる分野に、市民・商工業者の代表を送り込み、政治に直接参加する仕組みを作り出す必要があります。

静岡商工会は“まちづくり法”や“納税者権利憲章”など、中小零細業者がいきいきと活動できる法制度改正に全力をつくしてゆきます。

創立 昭和27年7月1日
会員数 約1400事業所(法人300事業所  個人1100事業所)
事務所 北事務所
静岡市葵区住吉町2-2
TEL:054-254-3605 FAX:054-252-3024
Eメール:
info@shizuoka-shokokai.jp

お気軽にお問合せください。

組織

商工事業部 街づくりや地場産業対策など商工業者の営業と生活を守る提言を行政機関へ
働きかけています。
市民政策部 消費税や国民健康保険料など国や市に対して中小零細企業の立場から政策提言
します。
組織部 会員さん同士の相互交流のために旅行や懇親会、勉強会などを行っています。

青年部活動
静岡青年経営者交流会 ― 講演会や研修会、親睦会など

女性部活動
彩の会 ― パソコン教室や趣味の会など
静岡商工新聞 商工会の行事や役に立つ情報など満載の新聞を、1ヶ月に一回、発行しています。

ネットワーク

顧問弁護士 増本雅敏 弁護士
伊藤みさ子 弁護士
河村正史 弁護士
他にも多数専門家を擁しています。

静岡商工会概要 |  サイトマップ |  プライバシーポリシー |  お問合せ |  Copyright (C)2009 Shizuoka Shokokai. All rights reserved.